Règlement Qualiet

Qualiet : déclaration de confidentialité

Pourquoi cette déclaration de confidentialité ? En tant qu’utilisateur de la carte Qualiet, vous nous avez confié vos données à caractère personnel. Et vous voulez savoir ce qu’il advient de ces données. Quel traitement leur réservons-nous ? Et quels sont vos droits lorsque vous utilisez les services de Qualiet ? Ces services comprennent le site web de Qualiet, la carte Qualiet, l’application Otab, l’appli MyQualiet et les points Qualiet. Vous obtiendrez toutes les informations utiles à ce sujet dans la présente déclaration de confidentialité.

Autorité de protection des données

Vous vous êtes inscrit en tant qu’utilisateur de la carte Qualiet ? Vous nous avez alors transmis vos données à caractère personnel via notre site web www.qualiet.com ou via le formulaire d’inscription. En ce qui concerne le traitement de vos données, nous nous référions précédemment à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée. Depuis le 25 mai 2018, nous traitons vos données à caractère personnel conformément au Règlement général sur la protection des données (abrégé « RGPD », plus connu sous l’acronyme « GDPR »). Découvrez tous les détails de cette nouvelle législation européenne.

Vous souhaitez en savoir plus sur la protection de vos données à caractère personnel et sur la loi sur la protection de la vie privée ? Surfez sur le site de l’Autorité de protection des données.

Vous acceptez cette déclaration de confidentialité ? Vous donnez alors votre consentement général pour toutes les manières dont nous traitons vos données. Vous découvrirez les façons dont nous traitons vos données dans la présente déclaration de confidentialité.

Vous avez moins de 16 ans et avez créé un compte ? Dans ce cas, nous ne traitons vos données à caractère personnel que si vos parents nous en ont donné l’autorisation. Lorsque nous estimons que vous avez créé un compte et que vous avez moins de 16 ans, nous prenons les mesures nécessaires pour obtenir cette autorisation de vos parents. Si nous ne l’obtenons pas, nous supprimons votre compte et annulons votre inscription.

Nous modifions la présente déclaration de confidentialité ? Nous vous en informons immédiatement. Nous vous avertirons par e-mail et afficherons le message sur l’application Otab dans les magasins participants pendant dix jours ouvrables. Si vous contestez ces modifications, vous pouvez à tout moment vous désinscrire. Envoyez, pour ce faire, un e-mail à privacy@qualiet.com.

Des questions?

Qualiet SA met tout en œuvre pour protéger au mieux votre confidentialité et vos données à caractère personnel. Il vous reste des questions relatives à notre politique de confidentialité ? N’hésitez pas à nous contacter à privacy@qualiet.com.

Dernière modification de la présente déclaration de confidentialité : 8 mai 2018.

À qui s’applique cette déclaration de confidentialité?

Cette déclaration de confidentialité s’applique à tous les utilisateurs potentiels, anciens ou actuels, des services et applications Qualiet.

Qu’est-ce que…?

Un commerçant ou un commerce Qualiet

Un commerçant Qualiet (ou commerce Qualiet) est le principal émetteur de points Qualiet. Il accorde ces points librement aux utilisateurs de la carte Qualiet. Il détermine lui-même le nombre de points octroyés par euro dépensé. L’utilisateur de la carte Qualiet épargne ainsi des points dans tous les commerces Qualiet. Il choisit ensuite lui-même auprès de quel commerçant il souhaite échanger ses points contre une réduction.

Certains commerçants Qualiet utilisent un système de points ou une carte de fidélité qui leur est propre. Ces points ne font donc pas partie du système commun de points Qualiet. Vous ne pouvez les échanger qu’auprès du commerçant concerné pour bénéficier d’une récompense qu’il a lui-même déterminée.

Qu’entend-on par «traitement de données à caractère personnel » ?

Un traitement de données à caractère personnel peut prendre de nombreuses formes : collecter, recueillir, transmettre, enregistrer, structurer, conserver, parcourir, consulter, visualiser, partager, envoyer, effacer, supprimer et archiver.

Toutes les informations que vous nous transmettez via notre site web ou notre formulaire d’inscription et qui conduisent à votre identification (votre nom, adresse ou lieu de résidence) sont considérées par la loi comme des « données à caractère personnel ». Les données anonymes ne sont donc pas concernées.

Qu’est-ce qu’un système de fidélisation?

Un système de fidélisation est un service qui permet aux clients de Qualiet SA d’épargner des points lorsqu’ils font des achats dans les commerces du réseau Qualiet. Lorsque vous échangez vos points, vous avez droit à une réduction sur votre prochain achat. Cette réduction doit donc être utilisée dans l’un des commerces du réseau et ne peut vous être remboursée en espèces.

Qui traite vos données à caractère personnel?

En tant que fournisseur de services de fidélisation, Qualiet SA collecte vos données à caractère personnel et est responsable de leur traitement.

Contacter Qualiet SA?

Qualiet SA
Strombeek-Beverselaan 120

1860 Meise

Belgique

 

Numéro d’entreprise : BE 0422 833 391

Numéro de téléphone : + 32 2 269 91 90 E-mail : info@qualiet.com Site web : www.qualiet.com

Vous avez participé à un concours ou à une formule d’épargne qu’un commerçant Qualiet a organisé de sa propre initiative ? Ce commerçant est alors lui-même responsable du traitement de vos données à caractère personnel. Dans ce cas, Qualiet SA ne détermine ni les finalités ni les moyens et n’est donc qu’un sous-traitant des données.

Les commerces Qualiet peuvent demander vos données à caractère personnel. Ils le font de leur propre chef et traitent vos données via un autre support que les canaux de Qualiet SA ? Ils sont alors responsables du traitement de vos données à caractère personnel.

Ils peuvent, par ailleurs, demander une copie de leur registre de clients. Ils l’utilisent pour traiter des données à caractère personnel ? Ils en deviennent alors eux-mêmes responsables. Si vos données à caractère personnel se trouvent également dans ce registre, tous vos droits seront applicables. Dans ce cas, prenez toujours contact avec le responsable du traitement de vos données à caractère personnel.

À qui pouvez-vous vous adresser pour toutes vos questions liées au traitement de vos données à caractère personnel?

Afin de répondre à toutes vos questions relatives à la loi sur la protection des données, Qualiet SA a désigné un délégué à la protection des données (DPD). Celui-ci surveille et contrôle la politique de Qualiet SA. Vous souhaitez lui poser une question relative au traitement de vos données à caractère personnel ou à vos droits dans ce contexte ? Envoyez un e-mail à privacy@qualiet.com.

Quelles données traitons-nous dans le cadre de nos services de fidélisation?

En cas d’utilisation anonyme de votre carte

Il est possible d’épargner des points de manière anonyme. Vous ne transmettez alors aucune donnée à caractère personnel, mais Qualiet a tout de même accès à vos habitudes de consommation. Nous traitons ces données dans votre intérêt, pour pouvoir vous proposer notre système de récompense. Vous ne pouvez cependant obtenir une récompense que si vous enregistrez votre carte Qualiet.

En cas d’enregistrement de votre carte Qualiet

Une fois que Qualiet a traité vos données à caractère personnel lors de l’enregistrement de votre carte, vous pouvez utiliser votre carte sans souci. Nous ne traitons vos données à caractère personnel qu’avec votre autorisation. Nous pouvons ainsi vous garantir que votre compte Qualiet est sécurisé.

En cas d’utilisation du site web de Qualiet

Vous surfez sur notre site web ? Nous traitons alors vos données géographiques (localisation GPS de votre smartphone) et les données de l’appareil que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur). Nous ne traitons vos données qu’après avoir reçu votre autorisation. Votre coopération nous permet d’améliorer la qualité de nos services et de prendre des mesures importantes pour prévenir la fraude.

À chaque interaction entre l’utilisateur de la carte Qualiet et le commerçant Qualiet

Lorsque vous utilisez votre carte, nous traitons vos données à caractère personnel et les données liées à vos habitudes de consommation. Le commerçant obtient, de cette façon, un aperçu clair des clients tant anonymes qu’enregistrés et de leurs achats. Il accorde des points et prend contact avec ses clients par le biais de Qualiet SA. Et assure ainsi la promotion de ses propres produits et services. Vous épargnez des points, que vous échangez pour bénéficier de réductions. Lorsque vous utilisez votre carte pour épargner ou échanger des points, nous ne traitons vos données à caractère personnel que si vous nous en avez donné l’autorisation.

Lors de l’échange d’une réduction

Vous échangez vos points pour bénéficier d’une réduction ? Le commerçant recevra vos données à caractère personnel pour savoir à qui il a accordé une réduction.

Lors d’un concours ou d’une tombola

Qualiet organise régulièrement des concours et des tombolas. Lorsque vous y participez, nous traitons vos données à caractère personnel. Cela nous permet, par exemple, de vous contacter si vous faites partie des gagnants, de vous faire livrer votre prix ou de publier votre nom sur la liste des gagnants. Attention : nous ne traitons vos données que si vous nous en avez donné l’autorisation. Nous sommes, en outre, tenus par la loi d’annoncer le nom des gagnants chaque fois que nous organisons une tombola. Nous publions alors uniquement la première lettre de votre prénom et votre nom de famille.

Lorsque vous remplissez le formulaire de contact sur le site web de Qualiet

Vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur notre programme de fidélisation ou vous voulez collaborer avec nous ? Faites-le-nous savoir via le formulaire de contact sur notre site web. Sachez que nous traiterons les données à caractère personnel que vous nous transmettez via ce formulaire.

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter

Vous vous êtes inscrit à notre newsletter via notre site web ? Nous traitons alors toutes vos données à caractère personnel après avoir reçu votre autorisation. Vous ne souhaitez plus recevoir notre newsletter ? Vous pouvez vous désinscrire facilement via le lien de désinscription qui figure dans chaque bulletin d’information.

Lorsque vous nous posez une question par téléphone, par e-mail ou via les médias sociaux

Vous nous avez posé une question par téléphone, par e-mail (privacy@qualiet.com) ou via les médias sociaux ? Dans ce cas, nous traitons uniquement vos données à caractère personnel (prénom, nom de famille et numéro de téléphone) pour répondre à votre question. Nous pouvons, de la sorte, vous garantir un service de qualité. Si nous répondons à votre question par e-mail, nous utiliserons toujours des e-mails personnalisés. Nous ne prévoyons aucune possibilité de désinscription pour ce type de messages.

Vous souhaitez retirer l’autorisation de traiter de vos données à caractère personnel ? Faites-le-nous savoir à tout moment.

Comment utilisons-nous les données via Google Analytics?

Qualiet SA utilise Google Analytics, le service d’analyse web de Google, mais ne transmet pas vos données à caractère personnel à Google. Nous avons uniquement recours à l’outil Analytics pour évaluer l’utilisation de notre site web et savoir comment nous pouvons continuer à l’améliorer.

Qui a accès à vos données à caractère personnel?

Qualiet SA collecte vos données à caractère personnel lorsque vous utilisez la carte Qualiet. L’aperçu ci-dessous vous indique les personnes susceptibles de traiter vos données.

Qualiet

Si vous utilisez l’un des services de Qualiet, Qualiet SA traite vos données à caractère personnel.

Un commerçant

Lorsque vous épargnez ou échangez des points dans un commerce pour bénéficier d’une réduction, le commerçant en question traite vos données à caractère personnel. Il peut ainsi savoir qui sont ses clients et adapter, via l’outil de diffusion de Qualiet, ses campagnes d’e-mailing en fonction de son registre de clients.

Un «fournisseur de récompense »

Lorsque vous recevez des points ou que vous échangez votre solde contre une réduction, vous devenez un client du commerçant. Nous transmettrons alors votre numéro de carte et vos données à caractère personnel à ce commerçant s’il nous les demande.

Un sous-traitant externe

Qualiet s’engage à fournir un service de qualité. Lorsque nous ne disposons pas de l’expertise nécessaire pour effectuer certaines tâches ou recherches en matière d’hébergement de site web, de plateforme de messagerie ou de gestion de helpdesk, nous confions ces tâches à des sous-traitants externes. Ces sous-traitants reçoivent alors temporairement vos données à caractère personnel, mais les traitent toujours de manière sûre et confidentielle. Qualiet SA surveille ces opérations de près et intègre les engagements pris dans un contrat. Un sous-traitant ne peut donc jamais utiliser vos données à caractère personnel de sa propre initiative et il est tenu de les supprimer une fois qu’il a accompli sa mission – sauf prescription contraire par la loi.

Autres personnes

Nous vous suspectons d’avoir commis un acte punissable et nous souhaitons étudier la question plus en détail ? Nous pensons que vous avez enfreint les conditions d’utilisation de notre site web et/ou de notre appli ? Nous demandons que les tiers respectent nos droits de propriété intellectuelle ? Ou nous souhaitons faire valoir notre déclaration de confidentialité ? Nous pouvons alors transmettre vos données à caractère personnel aux pouvoirs publics, au contrôleur de la protection des données ou à d’autres instances lorsque la loi nous y oblige.

Qu’advient-il de vos données à caractère personnel lorsque la structure de Qualiet SA change en raison d’une fusion, d’une acquisition, d’une vente ou d’une joint-venture ? Nous avons, dans ce cas, le droit de transmettre vos données à caractère personnel à des tiers.

Bon à savoir : nous ne transmettons jamais vos données à des parties externes sans que vous n’ayez donné votre autorisation. Seules exceptions : une disposition légale ou une décision judiciaire qui nous oblige à le faire. Les partenaires de Qualiet SA n’auront pas non plus accès à vos données à caractère personnel.

Utilisons-nous vos données à des fins commerciales?

Non. Qualiet SA et les commerçants affiliés utilisent uniquement vos données à caractère personnel pour vous offrir un service personnalisé. En aucun cas nous n’utilisons vos données à des fins commerciales ou à des fins de reporting externe.

Combien de temps conservons-nous vos données?

Nous conservons vos données pendant la période la plus courte possible. Une fois que nous avons atteint les finalités décrites dans la présente déclaration de confidentialité, nous supprimons vos données à caractère personnel. Sauf si nous devons résoudre un différend ou si nous sommes tenus par la loi de conserver vos données plus longtemps. Attention : les informations autres que les données à caractère personnel, utiles pour nos statistiques, peuvent rester indéfiniment dans nos bases de données.

Quand pouvez-vous clôturer votre compte MyQualiet?

Vous pouvez résilier votre compte MyQualiet dans les quatre cas décrits ci-dessous.

  1. Vous demandez la suppression de votre compte.
  2. Qualiet constate que vous avez moins de 16 ans et vos parents n’autorisent pas l’ouverture de votre compte.
  3. Votre compte est inactif.
  4. Qualiet identifie une fraude.

Nous supprimons alors définitivement votre compte dans les 30 jours et nous annulons le solde de vos points restants.

Comment sécurisons-nous et conservons-nous vos données?

La sécurisation de vos données à caractère personnel fait partie de la protection de vos données. Nous prenons donc les mesures techniques et organisationnelles qui s’imposent afin de protéger vos données et de prévenir les abus. Vous avez ainsi toujours la garantie que nul ne peut consulter ou traiter vos données sans votre autorisation.

Nous transmettons vos données à caractère personnel à un sous-traitant établi en dehors de l’Union européenne ? Dans ce cas, nous respectons toujours les conditions de la présente déclaration de confidentialité, ainsi que toutes les autres lois et réglementations sur la protection des données. De cette manière, nous sommes en mesure de garantir la sécurité de vos données.

Qu’en est-il des cookies?

Lorsque vous surfez sur un site web, celui-ci enregistre automatiquement des petits fichiers texte, appelés « cookies », sur votre disque dur. Le propriétaire du site peut ainsi aisément consigner qui regarde quel contenu sur son site et à quelle fréquence. Les cookies garantissent, de ce fait, des statistiques web efficaces.

Découvrez la politique de Qualiet en matière de cookies.

Quels sont vos droits?

Vous avez le droit de consulter vos données

Quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons ? Dans quel but ? Avec qui les partageons-nous ? Comment les avons-nous obtenues ? Et selon quel système effectuons-nous du traitement automatique de données (si applicable) ? Toutes ces questions relèvent de votre droit de regard. Vous pouvez donc nous les poser à tout moment.

Vous avez le droit de modifier vos données

En tant qu’utilisateur de la carte Qualiet, vous pouvez consulter aisément vos données à caractère personnel via votre compte MyQualiet. Vous souhaitez les mettre à jour ? Demandez-le-nous par e-mail.

Vous avez le droit de supprimer vos données

Vous pouvez nous demander de supprimer votre compte MyQualiet. Nous le ferons dans les sept jours suivant la réception de votre demande de suppression. Cette suppression est définitive et annule également votre solde de points actuel.

Vous avez le droit de limiter le traitement de vos données

Vous ne voulez autoriser qu’un traitement limité de vos données à caractère personnel ? Nous les traiterons alors uniquement :

  • si vous nous y autorisez ;
  • si nous en avons besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense d’actions en justice ;
  • si nous devons défendre les droits d’une autre personne physique ou morale ;
  • si l’intérêt général l’exige.

Si nous levons cette restriction, nous vous en informerons à temps et à l’avance.

Vous avez le droit de transférer vos données

Vous avez le droit d’exiger vos données dans un format structuré et lisible pour ensuite les transmettre à un autre responsable du traitement. Celui-ci traitera vos données sur la base de votre autorisation ou d’une relation contractuelle entre vous deux.

Vous avez le droit de retirer votre autorisation

Nous traitons vos données à caractère personnel sur la base de votre autorisation ? Vous pouvez alors la retirer aisément à tout moment. Vous devrez, pour ce faire, résilier votre compte MyQualiet.

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données

Qualiet se base sur l’intérêt général ou sur un intérêt légitime pour traiter vos données à caractère personnel ? Vous avez alors le droit de vous y opposer. Vous pouvez exercer ce même droit pour nous empêcher de traiter vos données à des fins de marketing. Veillez, dès lors, à vous désinscrire de nos mailings. Pour ce faire, cliquez sur le lien de désinscription qui figure dans le bulletin d’information même.

Comment faire valoir vos droits?

Vous vous souciez de vos données à caractère personnel et vous souhaitez éviter que quelqu’un puisse les consulter sans votre autorisation ? Envoyez un e-mail à privacy@qualiet.com. Veuillez utiliser l’adresse e-mail liée à votre compte MyQualiet et mentionner le numéro de votre carte Qualiet, qui se trouve en dessous du code QR que vous scannez dans les commerces partenaires.

Dès que Qualiet reçoit votre demande et possède de toutes les informations pour y satisfaire, nous disposons de 30 jours ouvrables pour vous fournir une réponse.

Votre requête est légitime ? Vous recevrez alors les informations demandées gratuitement. En cas de demande infondée ou excessive, Qualiet a le droit de refuser votre demande ou d’exiger le paiement de frais raisonnables.

Vous pensez que Qualiet a traité votre demande de manière incorrecte ? Prenez contact avec le délégué à la protection des données à privacy@qualiet.com. Il cherchera avec vous une solution adaptée.

Qualiet ne donne aucune suite à votre demande, la refuse ou vous fournit une réponse qui ne répond pas à vos attentes ? Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données, établie rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles. Envoyez, pour ce faire, un e-mail à contact@apd.gba.be.

Utilisons-nous vos données à caractère personnel dans le cadre de prises de décisions automatisées?

Qualiet SA n’a recours ni à la prise de décision automatisée ni au profilage. Cliquez ici pour en savoir plus.

 

RESTEZ informé!

Recevez par notre mail 5 ÉTOILES chaque mois lesnouvelles, les actions et des bons de points de QUALIET et des COMMERCES 5 ETOILES dans votre région.